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2019.09.18

【沖縄初上陸!】トロける黒毛和牛A5ランクを堪能しろ!

fm那覇をお聴きのアナタ、こんにちは。

いつでも全力!部長の安里ミムです。

 

本日は友人が勤務しているお店からご招待を頂き、取材に行ってきたのでご紹介致します!

 

かなりの飯テロ記事になりますので覚悟して御覧ください。

ご招待頂いたのは8月にオープンしたばかりの「焼肉キッチンスタジアム 黒5」さん。

美栄橋駅から徒歩3分、エフエム那覇からも徒歩4分程で行けます。

さっそく店内へGO!

 

 

お洒落、でも遊び心に溢れる店内


赤のソファーが映える開放感あふれる店内。調理場の様子がオープンなのもワクワク。

壁にはキュートなイラストがちらほら。なんとこちらのイラストは黒5の社長さんが描いたんだって!凄い!

 

 

奥に行くとゆったりできる半個室席もありました。デートやちいさなお子様連れにも嬉しいね。

 

 

男女でコンセプトが違うお手洗いも清潔感に溢れています。

 

 

 

映える写真も撮れる黒5


 

黒5の全テーブルにはこんな物が。

写真用の小道具・・・!!!

さあインスタ映えもバッチリの写真が撮れた所で、いよいよ黒5の最上級お肉を堪能していくッッッ

 

 

 

至福の食事が始まる


最初に運ばれて来たのは右から【ポン酢、レモン、タレ】

わさびとガーリックも。お肉の種類、焼き方に合わせて店員さんがおすすめも食べ方を教えてくれるよ!

 

【黒5のキムチ6種類盛り合わせ】

島らっきょう、トマト、山芋、大根、白菜、キュウリ。6種類で1セット!

辛すぎず、野菜の甘みや素材を活かした味付けでした!山芋のキムチは珍しく食感が楽しくて、

トマトのキムチは噛んだ瞬間じゅわっと染み込んだ味が口の中に広がって美味しかったです。

 

【低温調理したローストビーフのユッケ】

和牛のもも肉をじっくり2時間かけてローストし、しっとり仕上げた一品!

むっちりとした弾力と濃厚な旨味!卵とお肉を絡めると、より濃厚な味わいに。

数量限定

 

【とろける炙り和牛にぎり】

なんとお値段1貫、650円。。。。

なんだか悪いことをしているような気持ちになりながらも一口で頂くと、噛まなくても溶けてゆく。。

消えないでずっと口の中に残っていて欲しいのにどんどん溶けてしまう。。お値段にも納得です。

大トロ?と間違えてしまうぐらいトロけます。

 

 

【とろける炙りユッケ】

わたしがメニュー写真で一目惚れした一皿。なんというユッケでしょう。こんなの見たことない!

リブロースのとろける部位をバーナーでさっと炙られてる状態。うずらの卵に絡めていただきました。

とぅるんっていう食感。。

ここまできてまだ一度もお肉を焼いていない状態なのに早くも幸せが絶頂!

 

 

 

それではいよいよお待ちかねの焼肉です。

こちらの炭は「備長木炭」

細部まで凄いこだわりです。黒5さん。

 

運ばれてきたお肉はコチラ!

【男上カルビ】

霜降り~!!!!そして男上カルビの中でも珍しいハート形だと!!嬉しい!

この迫力、圧巻。重い愛・・・!!!!

 

 

そしてこちらで黒5のこだわり、

お肉は全てスタッフが焼いてくれます。

お客様にベストな状態でお肉を味わって頂こうと、研修を積んだスタッフが各席につき、好みに合わせて焼いてくれます!

焼きの失敗で焦がすことナシ!

誰が焼く~?やら、タイミングを気にする事なく!お喋りと食事に集中して絶品お肉が味わえます!

 

そしてモチロン切り分けもしてくれます。

見て下さいこの断面!!!!!!

最高にベストな焼き加減!

こんなに分厚いのに柔らかすぎる!溢れる肉汁~!!

これはお米が欲しくなりますが!!!!!

 

黒5のライス大は、スゴいんです。

完全にまんが日本昔ばなし。

 

この表情です。うっとり。

お米もツヤツヤで本当に美味でした。

 

【厚切り和牛ハラミ】

お店オススメの一品。

貴重な和牛ハラミを贅沢に厚切りカット!!

店員さんが丁寧に焼いてくれます。

「焼くのはまだ少し緊張します~」と爽やかな店員さん。

徹底された接客で、店員さんとコミュニケーションを取るのも楽しいです。

『お腹すいてるときにお客さんのお肉を焼くのつらくないですか?』と聞くと、照れたような笑顔を向けられて萌えました。

 

そしてお肉に絡めてくださいと出て来た謎の物体。

コチラ「泡醤油」といって、お醤油、わさび、鰹だし、レモンなどをゼラチンで固めたものらしい。

この上に焼いたお肉を置くと・・・

じゅわっと溶けた泡醤油!!!絡める!!!!食べる!!!!旨い!!!!!!

 

 

そしてここで、さらなる黒5のこだわり。

肉を焼く毎に、網交換。

なんと、肉が変わる度に網が新しい物に変わります。

すこしの網の焦げ目でも肉の味、香り、風味を変えてしまうらしく、

本当に美味しいベストな状態でお客様に提供したいという心遣い・・・!

 

【プレミアムロース】

見た目の破壊力!!!

しかもこちらは「ローリング焼き」という特殊な焼き方で焼いてくれます!

 

ローリング焼きとは・・・

お肉をさっと炙り、肉汁を巻いてとじこめる!

難しそうな焼き方ですが、もちろんスタッフさんが焼いてくれます。

巻いたお肉を口に入れると、とじこめていた肉汁が溢れ出すッ

 

 

まだまだ驚きは止まらない

店員さんオススメの【黒5めし】

注文を受けてから秘伝の出汁で炊き上げるガーリックライス。

土鍋にもこだわっていて、伊賀焼きの炊飯土鍋を使用しており、ご飯の炊きあがりが別格との事。

よく口にする炊き込みご飯を想像して食べた瞬間、悶絶・・・・。

初めて体験する別格な美味しさ。

 

この味を上手く伝える事が難しいのですが、秘伝、冷麺の鶏ガラスープを使用し

バター、スジ肉で炊き上げたご飯に、ガーリックチップと大葉と海苔が香る!

旨味の大渋滞!!!!!!

 

 

まだまだ続く黒5の攻撃

【上タン塩】

アメリカ産プライムビーフのタン元から8センチまでの部位を厚切りにした一品!

 

見て下さいこの厚み!!

もうニヤけが止まりません。

 

そしてこの断面・・・!最高な焼き加減です。

こんなに分厚いのに柔らかさにびっくり!

上タンはたっぷりのネギ塩で頂くのが黒5のおすすめ。

こんなに分厚いのに脂がのっててジューシー!!ぺろっと完食してしまいました。

 

【黒5レバー】

新鮮な牛レバーに、なんと豚の網脂を巻いた圧巻的ビジュアル・・・!

コロコロと転がしながら焼いていくと、豚の網脂がレバーに絡まってゆく!

口に入れると豚の甘みの後にレバーのしっとりなめらか食感が口の中に広がる!

初めての食感でした。

他にも沖縄ではなかなか食べれない「豚足」

塩コショウで頂きました。

テビチはよく食べるのですが、豚足って新鮮!

コラーゲンたっぷり!プリプリで美味しかった!

 

 

デザートも絶品。

【生キャラメルを使用したアイスクリーム】

目の前でかけてくれるパフォーマンスも嬉しい!

生キャラメルとバニラアイスの相性はもちろん最高で、冷たいアイスと濃厚なキャラメルで口の中が幸せ!

 

さらに〆。

【赤丸担々麺】辛さレベル☆☆☆

これはもう・・・焼肉店で出すラーメンではなかった・・・。

濃厚なスープとモチモチ麺。

スープはこだわりのコラーゲンスープで、牛ゲンコツをなんと18時間強火で炊き上げ、それを冷蔵庫で一晩寝かせてから脂を全て採り使用するという徹底ぶり。

スープを全て飲み干す程の旨さ。

 

【担々麺黒5スタイル】辛さレベル☆

辛いのが苦手な方は是非コチラを♪

マイルドな辛味に濃厚なコラーゲンスープ!

なにより嬉しいのはこちら両方の担々麺、ハーフサイズが出来るんです!!!(写真はハーフサイズだよ♪)

黒5に行った際はどんなにお腹がいっぱいでも絶対にこの担々麺で締めて欲しい!絶対にハズしません!

 

 

 

 

2時間半のお食事の中で9回の網交換を行ってくれました。

 

お肉の品質とサービスにこだわった「黒5」。

様々な工夫の施されたメニューの数々、贅沢なお肉の提供だけではなく、より美味しく堪能できるような心づかい。

皆様も是非、エフエム那覇から徒歩4分!黒5にて至福の時間を過ごして下さい。

ご招待頂いた曹社長、そして我が同級生アツオ君、本当にありがとうございました!

 

https://r.gnavi.co.jp/hxpzfp0v0000/(黒5 那覇店HP)

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