fm那覇をお聴きのみなさまコンニチワ。安里ミムです。
本日は秋田県出身の社長と一緒に、
琉球王国市場「秋田フェア」取材へ行ってきましたので、絶品秋田グルメをお届けします。
琉球王国市場へ入るとさっそく1階フロアにブースが!
きりたんぽ鍋の実演販売を行っていました。テンション上がる!
作っているのはなんとこの為に秋田から沖縄に来ていた石垣さん。
秋田に「石垣」という苗字があるのがびっくり。
そして秋田ブースには日本酒コーナーも!!
お酒好きな私にとっては堪らない~!
なんと全種類試飲をさせて頂きました!
初の秋田産日本酒・・・!
さすがお米が美味しい秋田。最高に美味でした。
度数もあり、辛口なのにすんごく飲みやすい。今まで飲んだ日本酒の中で一番好きかも!
すべて値段は二千円代とリーズナブル。
もうこれだけで秋田に住みたい。
日本酒を堪能し、鍋ブースに戻ると調理が進んでいました。
きりたんぽ鍋のスープは、この鍋に欠かせない高級鶏「比内鶏の出汁」
あとはお醤油と塩のみというシンプルなスープ。
具材はきりたんぽ、比内鶏、セリ。白葱、舞茸。 早く食べたい・・・!
そしてきりたんぽの甘味噌焼きも!
先着50名様限定という事で、整理券をゲットして完成を待ちます。
ゲット~!!!順番待ち時間のお預け感がつらかった!
もう、、、、とにかく比内鶏の出汁の香りが凄い・・・!初めての香り・・・!
人生初のきりたんぽ鍋、
とにかく!香り高い!そしてスープがうまい!!!
比内鶏の出汁、すごい!!
比内鶏は弾力があり、最初口に入れた感想はあっさりしている鶏だと思いましたが、
噛めば噛むほど香り、味、コクを感じる不思議な鶏!
そしてその比内鶏の出汁がたっっぷり染み込んだ、モチモチ食感のきりたんぽ。至福。
(おかわりをしました)
こちらも人生初。甘味噌きりたんぽ。
みたらし団子のような、デザート感覚でした!
したげめがた~~~!!!!(とっても美味しかった)
食欲に火が付いてしまい、琉球王国市場の「築地 釣八」さんへ。
ここのお刺身が本当に美味しいのです。しかもお値段リーズナブル。
お刺身と蟹グラタンを頂きました。
新鮮ぶりっぷりのお刺身!蟹とホワイトソースのバランスも最高でした。
しあわせを堪能していると、
なまはげが来ました。
【豆知識 なまはげとは・・・】
秋田県の伝統民族文化として知られるなまはげ。
名前のゆらいは「火斑(ナモミ)を剥ぐ」という言葉が訛ったものと言われています。
※火斑(ナモミ)とは、火にあたっているとできる赤い斑点状の低温やけどのこと。
「仕事もせずに囲炉裏にあたってばかりいるからナモミができる」
ということから、ナモミは怠け者の象徴と言われ、
怠け者のシンボルであるナモミを剥ぎとって、怠け者を戒めるのがなまはげだったと考えられているそうです。
なまはげ怖っっ!
「泣ぐ子はいねが~!、悪さする童いねが~!」
「ぼくも秋田出身なんですよ~」と、なまはげに挨拶をし始める社長。
戸惑うなまはげ。
存分に秋田を堪能させていただきました!たのしかった!美味しかった!
琉球王国市場では色々なグルメが味わえるので、是非遊びに行ってみてください。
https://r451market.jp/ (琉球王国市場HP)